2008年08月31日

無花果でジャム

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食べようと思って買ったのに、
冷蔵庫で完熟させすぎてしまった今年の初物、いちじく。

ジャムを消費する習慣はないのだけど
他に保存方法が思いつかなかったので傷む前にぐつぐつ。

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皮を剥いて賞味253gのいちじくに、
キャベツの花の蜂蜜100g。

ペロッとなめたら蜂蜜といちじくの甘みがとろり。
ヨーグルトのトッピングとか、
ロシアンティー用にも良さそう。



ここで追記:
ロシアンティーというと、
日本では紅茶にジャムを入れるのを連想するけれど、
ロシアでは全然そんな飲み方しないそうです。
なんでそう呼ぶようになったのかは良く分かりませんが、
日本的ネーミングって訳ですね。

あ〜なんでだろ。




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蜂蜜2種

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以前食べておいしかった『キャベツの花の蜂蜜』と、
『権兵衛峠の蜂蜜』をいただきました。

峠の蜂蜜だなんて、
なんて麗しい響きなのでしょう!

添付の説明書きには

南アルプス、中央アルプスに咲くトチノキ、クリ。
天竜川河畔のアカシアや、
人目に触れることなく咲いては散る野山の花から
ミツバチがあの小さな体で集めた蜂蜜です。(以下略)

となっています。

健気なミツバチたちがコツコツと、
そして伸び伸びと集めてまわった花の蜜、
大事にいただこうと思います。


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posted by SHU at 13:15 | 東京 🌁 | Comment(0) | 食べること・のむこと>いただきもの

2008年08月30日

龍巻菜って新しい食べ物だ?

近所で畑をやっている台湾人のかたから、
今朝もいだばかりのゴーヤと、

こんなの↓をいただきました。

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『龍巻菜(lóng quàn cài )』というそうです。

ハヤトウリの新芽部分だそうですよ。
ハヤトウリというと、その実の部分はともかく、
新芽の部分となると食べることさえ考えたことがないかも。
いやひょっとして日本でも普段から食べている人いるのだろうか?

茎部分を5cmくらいの長さに手でちぎって(ツルはそのままでよい)、
大きくなりすぎた葉っぱの部分は使わない。
(葉の表面にトゲ状の産毛があるから)

気に入りの肉などと炒めると最高に美味しくて、
台湾ではこのくらいの量で2,000円ほどもする珍味らしいです!!

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というわけで今日の夕食。

・龍巻菜の塩炒め。
・具沢山餃子 浜松風。
・ゴーヤのキムチ和え。
・千切り長芋の玉子とじスープ。
・ご飯

餃子に肉を使ったので、
龍巻菜は肉を使わずシンプルに塩炒め。
野菜炒めに相性が良いラード使用。にんにくも少々。

この龍巻菜、どんだけ青臭いかと恐怖していたのだけど、
意外や意外、まったく青臭さなし。
空芯菜の方がよっぽど青臭いくらい。

色も良いし、しゃきっと繊維質の歯ごたえも良いし、
これは普通に大ヒット級。
食べ物に困ったら、
フェンスに絡むハヤトウリの新芽が狙い目です(笑)。



餃子には業務用の皮を使って。

具は、
キャベツ(芯も)・ニラ・にんにく・長ネギ・大葉・蓮根、
精進だしをとった残りの干し椎茸。
あとはお肉屋さんで餃子用に特別に挽いてもらった荒挽き豚肉を加えて。

味付けは、
塩胡椒・酒・醤油・甜面醤・胡麻油。

真ん中にもやしをどっさり盛り付けるのは浜松風らしいです。
テレビか何かで見て美味しそうだったから真似っこ。
美味しかった!



ゴーヤのキムチ和えは以前食べて美味しかったもの。
今日も新鮮ゴーヤでシャキシャキ美味しかったです。



意外に美味しくできたのが適当に作った長芋のスープ。
極細めの千切りにした長芋に最後玉子とじで。
とりがらダシで軽く塩胡椒だけでも美味でした。


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posted by SHU at 21:39 | 東京 ☔ | Comment(2) | 食べること・のむこと>いただきもの

2008年08月29日

ムカゴの季節がやってきた!

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仕事帰りの道端で。鈴なりでした。

今年もそろそろ、ムカゴの季節。

あまりにも車道の際だったもんで、
これは収穫しませんでした。

実家の両親がまた送ってくれるのを、
楽しみに待っておくことにします。(催促ぽいかな?うひひ。)


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posted by SHU at 23:00 | 東京 ☔ | Comment(0) | 綴りごと>草根木皮・愛でること@

2008年08月28日

明蘭餐庁

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中華街で夕食。

遅ればせながらハカセママお誕生日おめでとう!と言いつつ
結局パパママにご馳走になっている私たち。

いつもタカリっぱなしで申し訳ありません。。


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posted by SHU at 23:30 | 東京 ☔ | Comment(3) | 食べること・のむこと>ソト飯

きのこ栽培・PartU

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おととい一網打尽にしたはずなのに・・・・・

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今日も・・・・

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こんなに・・・・・・・

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きのこ農家になろうか。いっそ。


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posted by SHU at 23:00 | 東京 ☔ | Comment(0) | まいにちのこと>まいにちのことB

2008年08月27日

精進だしを仕込む

今日は久々の素晴らしい天気。

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びっくりするほど古い日高昆布が出てきたので、
数時間天日干ししてみた。

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大分の干し椎茸と干した昆布で精進だしを仕込む。

冷蔵庫で12時間以上置いてから使ってみる。


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夏過ぎ行く季節

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大好きな吾亦紅の季節。

アスターと活けてみる。

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良い天気、仕事は休み。

今年初めて、

ツクツクボウシの鳴き声を聞いた。

晩夏、秋に向けて移ろう季節。
タグ:時節 シャケ


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posted by SHU at 15:47 | 東京 ☁ | Comment(0) | まいにちのこと>まいにちのことB

2008年08月26日

シャケチンで収穫

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おとといシャケのワクチンに行った際、獣医さんでもらった無料サンプル。
(50g袋×2入り、1袋はすでに食べた後)

シャケのご飯は現在同じメーカーのピュアフィーラインあたりをローテーションしているので、
これもシャケ食べるかなと試してみたら、
フツーに好んで食べてました。

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それにしても♀にバッテンついてるし。。
この表記について全社的な決議があったのかと思うと、
ちょっと笑ってしまいました。



一緒にもらってきた猫用通販カタログに、
シャケの大好物、グリニーズキャットが出ていました。

一時輸入が止まっていたらしいので、嬉しい再販。
パッケージ(多分輸入会社も)新しくなってます。

あきる野の帰りに『たまとポチ』寄ってみようかな。


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posted by SHU at 23:30 | 東京 ☁ | Comment(0) | シャケのこと>シャケのことC

きのこ栽培

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今朝ハカセが発見、部屋の観葉植物の根元に・・・・・

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きのこ!?

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きのこ〜〜〜!!!???



が生えておりました。



ひょっこり2本。

毒キノコかもしれないので、
シャケが気付かないうちに収穫、いや処分。



ネットでちょっと調べたけれど、
きのこってすごい種類が多くてとても探しきれない。

『薬草ときのこ1000種』(フィリダ・スポア著)なら
載ってるかなぁ。。


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posted by SHU at 23:00 | 東京 ☁ | Comment(2) | まいにちのこと>まいにちのことB

2008年08月25日

扉のムコウU

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それでもダメなら、これでもか。
タグ:シャケ


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posted by SHU at 22:23 | 東京 ☔ | Comment(0) | シャケのこと>シャケのことC

扉のムコウT

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諦め切れずに、実力行使。
タグ:シャケ


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posted by SHU at 22:01 | 東京 ☔ | Comment(4) | シャケのこと>シャケのことC

パン飯

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珍しくパンで夕食したので記します。

いえね、パンは昨日ブレドールで仕入れたもの。
ハード系のをどっさり。
美味しいパンは、噛めば噛むほどやっぱり美味しい。

野菜のオーブン焼きは
ジャンボししとう、パプリカ2種、茄子、蓮根、椎茸、
これにパルミジャーノ・レッジャーノをトッピングして
オーブンで予熱後180℃20分。

オニオンスープも。




あああああ、旨パン作りたい。


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posted by SHU at 21:50 | 東京 ☔ | Comment(6) | 食べること・のむこと>ウチ飯@

2008年08月24日

まだかな、まだかな、

ハカセ実家の3にゃんこ、
パパとママのお帰りをみんな良い子で待ってましたよー♪

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メイメイもとっても良い子でした。

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ホーリーだって、こんなにおすまし☆

まるでポートレイト写真のようなキュートさ!!

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でも遊んでもらいたいもんね、とフレームイン(笑)。

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すりすり甘えんぼタイム。

チャッピー『次オイラ!』

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チャッピー待ちくたびれ?

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『まだかな、まだかな、』

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ほげげ〜。
タグ:横浜


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シャケチンとシャケの郷

夕べから
お留守番で横浜のハカセ実家に泊まりこんでました。

ちょうどいいので(シャケにとっては迷惑千万!?)、
今日はシャケのワクチン注射に。

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何も知らずに私の股の間で目覚めるシャケぼん。おはよー。

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出掛けてすぐ裏手の路地に猫だまりが♪♪

と思ったら、

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なんとシャケの家族でした!!!

母:ベース盤
一年先に生まれた姉:まるちゃん
シャケと一緒に生まれた弟:鯖
同じく妹:黒三毛

なんとなんと久しぶり!!
皆のんびりゆったり元気そう!!



思えば・・・・・

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2年前の春、ハカセ実家の近所で生れ落ちたシャケたち4兄妹

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母ベース盤の両横にぴったりくっつくシャケと黒三毛。

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父ちゃんのタビックスとその息子、鯖。



こんな日々もありました。鳴呼懐かしい。。

ノラ家族として近所をうろうろしていたシャケファミリー。
その年の6月11日、縁あって生後約1ヵ月半ほどのシャケを引き取りました。

その後も色々ありましたが、
結局他の家族は皆、この界隈のご近所さんが
ご飯と去勢避妊手術等の世話をしてくれています。



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近づくと娘二人はそそくさと母の陰へ。
鯖はぼんやりおっとり寝そべったままです。
あの頃からおっとりした性格は変わんないなぁ。

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おっとり。

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『ちょっとは危機感持ちなさい』と心配顔の母ベース盤。

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生みの母よ、シャケのこと覚えてる?
おかげさまでシャケは元気にやってるよ。

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手元にシャケ入りキャリーを持ってたんだけど、
当の本人はどこ吹く風ですわ。

シャケぼん分かってる?おっかさんや兄妹が目の前にいるんだよ。

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その後のワクチンはシャケにとっては不本意であったようです。

私の膝の上でぼんやり、なシャケぼん。



思わぬシャケファミリーとの再会に嬉しくなった今日でした。



追記:一日経って、まるで元気なシャケぼん。ワクチン成功、心配ナシ!です。
タグ:シャケ 横浜


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2008年08月23日

二十四節気-処暑-

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今日から『処暑』

暦便覧によると

〜陽気とどまりて、初めて退きやまむとすれば也〜

確かに昨日あたりからぐっと過ごしやすくなった感じ。

6月末から続いた25度越えの記録は、
まさに今日途切れたそうです。

暦って、すごい。




そういえば、この処暑の日は『台風襲来の特異日』となっているらしいけど、
特に台風は来なかったかな。
でもここ数日関東地方では夜の竜巻注意報が怖い。




* * * * * * * * * * *

次の二十四節気は白露(はくろ)、
今年の白露は9月7日です。


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posted by SHU at 23:02 | 東京 ☔ | Comment(0) | 綴りごと>二十四節気@

2008年08月22日

貼り逃げ

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先日神戸の実家に帰った時のジジ殿をば。

本日ネタなし貼り逃げ御免。





タグ:神戸


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2008年08月21日

ゴーヤの佃煮

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ゴーヤの佃煮、作ってみたかったのです。

醤油、みりん、酒、蜂蜜、胡麻油で味付け。
(この味付けで佃煮と言うのだろうか!?)



苦味はほとんど感じない、甘みの強い佃煮になりました。
ん。おいしい。


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posted by SHU at 21:42 | 東京 ☁ | Comment(2) | 台所しごと>保存食づくりのこと>常備菜

カフェスイーツ

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お友達が店に遊びに来てくれたので、帰りにお茶。

以前行ったことがあるステキなカフェ、
『cafe i pini』さんへ。

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くるみとヘーゼルナッツのタルトと、
キャラメルシフォンを分けっこしていただきました。

お茶と一緒においしく楽しくゆっくりおしゃべり。

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恒例!?のハカセ自画像。

だから食べ物で遊ばないってのに、
似ているところが憎めない(笑)。




2階はちいさなギャラリーになっていて、
今日は手作り陶器展でした。

吹き抜けの2階から客席を見下ろす・・・。


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ごちそうさまでした♪


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posted by SHU at 21:32 | 東京 ☁ | Comment(0) | 食べること・のむこと>おやつ

2008年08月20日

Before・After

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かかか前。

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かかか後。

猫飼いにしか分からない変化!?
ビミョーですなー(笑)。
タグ:シャケ


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posted by SHU at 21:23 | 東京 🌁 | Comment(4) | シャケのこと>シャケのことC
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