2010年03月31日

なぞる検索

100331seesaa_searchbox.jpg
seesaaブログの新機能『なぞる検索』が追加されました。

文字をなぞるだけで、検索や投稿が一発。

面白いなぁ。




web拍手
posted by SHU at 23:30 | 東京 ☁ | Comment(0) | 綴りごと>ひとりごと@

seesaaブログにFC2拍手を設置してみる

ここ数日でお気付きの方もあったかもしれません。

100331seesaa_clap.jpg
記事下部に拍手ボタンを設置してみました。



seesaaブログをやっていて、
私が欲しいなと思っている機能は今のところ2つ。

ズバリ、

・エキサイトブログの『鍵コメ機能』
 メールより気軽にやりとりできそう。

・FC2あるいはライブドアブログの『拍手機能』
 シャケ記事に拍手をもらったりしたら、
 おーやっぱりシャケさんかわいいからのぅ〜なんて喜んじゃうし!(←親バカ)



というわけで、
調べてみたらFC2拍手が設置できそうだったので、
ここ数日で試行錯誤しながらやってみた、その記録。



続きを読む


web拍手
posted by SHU at 23:00 | 東京 ☁ | Comment(2) | 綴りごと>ひとりごと@

2010年03月30日

房総食材で本日のご飯

先日の房総食材でご飯。

100330lunch.jpg
昼は仕事場で即席サンド。

松井堂の亜麻の実パン(みんなみの里)に、
サラダ菜いろいろ、スモークチーズ、ポークハム、
松田のマヨネーズを挟んで。

しみじみウマい。



100330dinner1.jpg
夜は大山の土手で摘んだ土筆で卵とじ。(わーん、卵がぼろぼろになった(涙)。)

三芳村の玄米を5分搗きで。
小カブとあさつきの味噌汁。
新じゃがと新玉ネギのオイスター炒め。

もう一品はとこぶしのグラタン。

100330dinner2.jpg
スライスした茹でとこぶしに、
オリーブオイル、ピザ用チーズ、刻んだ葉玉ネギ。

180℃のオーブンで20分、
仕上げにパセリ。

やや、これがまたかなりウマいという。
ハカセのアイデアでした。


web拍手
posted by SHU at 22:17 | 東京 ☀ | Comment(0) | 食べること・のむこと>ウチ飯@

ぬか床2010本格始動・足しぬかづくり

100330rice-bran.jpg
三芳村の無農薬米ぬか(生)、
試しにそのまま食べてみたら、ほの甘くてとても美味!

というわけで、
先日読んだ『ぬか床づくり』を参考に、ぬかに7%の塩と鷹の爪で足しぬかづくり。

・米ぬか(生):500g
・塩:35g
・唐辛子:2本

しっかり混ぜて、さぁ足しましょうか。


100330rice-bran-pickles1.jpg
3月10日(20日前)に冷蔵庫から流しの下での室温管理に移行、
その日一度混ぜたきり、放置していたぬか床。

100330rice-bran-pickles2.jpg
表面が少し酸化して黒っぽくなってましたが、中身はきれいな色。

匂いもとてもおいしそう!

今回は自信を持って、
変色した表面部分もすべて混ぜ込み。

100330rice-bran-pickles3.jpg
念のため、水分チェック。

握って指の間からじわりとしみ出てくるぐらい。

足しぬかしなくてもちょうどいい水分。

100330rice-bran-pickles4.jpg
というわけでそのまま小カブと葉っぱを漬け込むことに。

さてはて美味しく漬かりますように。




使わなかった足しぬかは袋に密封して冷蔵庫。




参考
425956207Xぬか床づくり―母から子へ伝えたいスローフード
家の光協会 2008-03

by G-Tools

こちらのサイトもとっても参考に。
タグ:ぬか床日記


web拍手

2010年03月29日

壬生菜とマグロのテールハムのパスタ

100329dinner.jpg
房総食材で夕食。

・壬生菜とマグロのテールハムのパスタ
・人参・蓮根・もやし・アシタバのスープ
・イシモチのソテー ハーブソルトで


web拍手
posted by SHU at 23:30 | 東京 ☁ | Comment(0) | 食べること・のむこと>ウチ飯@

房総・買い物覚書き

100329shiikake.jpg
念願のホダ木をGET!みんなみの里にて。

100329tsukushi.jpg
念願のつくし摘み(嬉)。大山にて。

100329vegetables.jpg
青物いろいろ。みんなみの里、三芳村など。

アシタバ、サラダ菜詰め合わせ、レンコン、新玉ネギ、
葉大根、パセリ、小松菜、小カブ、
壬生菜、葉玉ネギ、フキ。

100329brown-rice.jpg
三芳村の無農薬玄米5kg2,800円
みんなみの里の低農薬玄米5kg2,300円

100329foods.jpg
その他食材。

三芳村のもち米、無農薬米ぬか、
松田のマヨネーズ(初)、
三芳村、みんなみの里の有精卵各6玉。



しばらくは玄米青虫になれる。
タグ:房総半島


web拍手
posted by SHU at 23:00 | 東京 ☁ | Comment(0) | 食べること・のむこと>旬のもの@

2010年03月28日

まるちゃん

100328cat.jpg
またまるちゃんに会ってしまった(嬉)。


web拍手

房総・長狭街道を行く〜棚田とお不動さん〜

100328boso01.jpg
昨年11月以来の房総半島。

曇りがちで、風はとても冷たく、生憎の天気でしたが、
菜の花は真っ盛りでした。

東京湾フェリーで金谷港
『ザ・フィッシュ』
→保田(ほた)から長狭街道へ。

100328boso-senmaida.jpg
途中たまたま見つけた『大山千枚田』で感動。
実際は写真の何倍も広がってます。

日本棚田百選にも選ばれているこの田んぼ、
日本で唯一雨水のみで耕作を行っている天水田、とのことで、
ずっと訪れてみたかった場所だったのです。

土手にもっさり生えた土筆を見つけてしまい、
これはお導き(!?)とばかり、少々摘ませていただきました。

100328boso02.jpg
さらに棚田を見下ろす山の上、

100328boso03.jpg
たまたま見つけたお不動さま、

100328boso04.jpg
由緒正しき『高蔵山・大山寺 大山不動尊』はなんと関東三大不動のひとつとか。

縁起によると創建は神亀元年(724年)、
後から調べて分かったのだけど、
たまたま年に一度の不動明王像ご開帳+月に一度の護摩法要が重なり、
ご本尊も拝める上ありがたいお経も聞こえてくるという、
とにかくトリハダものの体験をしてしまいました。

私自身は無宗教なのですが、
こう、なんというか、やっぱりパワーを感じざるを得ない。

100328boso05.jpg
あとは『みんなみの里』、『三芳村鄙の里』、富浦IC前の『南房総道楽園』などに寄って食材の仕入れ。

100328boso06.jpg
今日は往復フェリーで旅気分。
タグ:房総半島


web拍手
posted by SHU at 23:00 | 東京 ☁ | Comment(0) | まいにちのこと>まいにちのことD

2010年03月27日

花梨シロップ

100327honey-chinese-quince.jpg
師走の頭に仕込んでおいた『花梨の蜂蜜漬け』

いつもながらのずぼらぶり、
3ヵ月半室温にて放置後、一部を濾してシロップに。

5倍程度の希釈で十分甘くておいしい花梨ジュース。



桜ほころび4月も間近のタイミングで寒の戻り、
なんと今朝は雪が降った!

積もるかも、という勢いで。
外気温5.4℃、こんな数字でも雪が降るのだと実感。



そんな花冷えにも、これさえあれば。
万一ののどの不調だって、どんと来い。


web拍手

ぼくらはみんな生きている

100322shake1.jpg
シャ〜ケさんを太陽に〜

100322shake2.jpg
すかしてみ〜れ〜ば〜

100322shake3.jpg
みんなみんな〜生きているんだ

ともだちな〜ん〜だ〜




♪手のひらを太陽に
作詞はあのやなせたかしさんなんですね〜。知らんかった。
タグ:シャケ


web拍手
posted by SHU at 23:00 | 東京 ☁ | Comment(2) | シャケのこと>シャケのことE

2010年03月26日

握りしめたいこのかたち。

100326shake.jpg
たとい足蹴にされたとしても。。



タグ:シャケ


web拍手
posted by SHU at 22:17 | 東京 ☔ | Comment(0) | シャケのこと>シャケのことE

2010年03月25日

生姜でぽかぽか料理

昨日は一日中、雨。

お彼岸も過ぎたというのに、夕方は一時あられまじり(!)、
朝より昼間の方が冷え込むような天気でした。

100325dish.jpg
たまらん、たまらん、と今読んでいる『生姜と葱の本』を参考に、
豚肉と生姜の炒め物。

肉と同量の生姜がよく効いて、
食べているうちに汗ばんでくるほど。

醤油と塩のみのシンプルな味付けでも
とてもおいしくできました。




たくさん作った残り半分は、

100325okonomiyaki.jpg
生地に混ぜ込みぽかぽかお好み焼きにして、今日の夕食に。

普通にイケました、ちゃんとウマい!




参考レシピは
454003216X生姜と葱の本―蘇先生の家庭薬膳 たっぷり食べて体質改善
農山漁村文化協会 2003-12

by G-Tools
タグ:


web拍手
posted by SHU at 23:00 | 東京 🌁 | Comment(0) | 食べること・のむこと>ウチ飯@

2010年03月24日

神戸・春の便り〜いかなごのくぎ煮〜

100324kugini.jpg
毎年実家から送ってもらう、いかなごのくぎ煮。

毎年2月ごろにいかなご漁が解禁され、
それと同時に神戸あたりは街中がくぎ煮を炊く
甘い醤油の香りで満たされる。

立春を迎える頃には、
くぎ煮の到着を待ちわびる自分がいて、
我ながら魂関西人であることを再確認。

今年はいつものおいしいお店のと、母作が2種類。

どれもおいしいおいしいと、
さっそく弁当に詰めたり贅沢な日々。




* * * * * * * * * * *

『くぎ煮検定』やってみました(笑)。

かなりあてずっぽう、(だって知らないことばかり!)
20問中13問正解でぎりぎり及第点。

100324kugini2.jpg
記念の認定証。
タグ:神戸


web拍手
posted by SHU at 23:00 | 東京 🌁 | Comment(5) | 食べること・のむこと>旬のもの@

30000越え

100324dcim1.jpg
愛機GX200のフォルダ。

100324dcim2.jpg
2日前に新たなフォルダ『102RICOH』ができていました。
30,000枚突破です。

1〜20,000枚までの平均撮影枚数65枚/日。
今回20,000〜30,000枚までは33枚/日。


あれ?
ずいぶん減ってる。
タグ:GX200


web拍手
posted by SHU at 20:41 | 東京 ☔ | Comment(0) | 綴りごと>ひとりごと@

2010年03月23日

つくしと菜の花のおひたし

100323tsukushi.jpg
家の前の土手でなんとか確保した、たった2本の食べ頃ツクシ。

いただきものの白菜菜花と一緒に、
おひたしにしていただきました。

旬のものをいただくのは
ほんの少しでも、とても嬉しい。


web拍手
posted by SHU at 23:00 | 東京 ☁ | Comment(0) | 食べること・のむこと>旬のもの@

2010年03月22日

近場を散策・その3〜プチ山歩き〜

100322mountain-path01.jpg
秘密基地小川沿い〜と来て、
次は前から気になっていた、初めての場所。




続きを読む
タグ:横浜


web拍手
posted by SHU at 23:40 | 東京 ☁ | Comment(2) | 綴りごと>草根木皮・愛でること@

近場を散策・その2〜小川に沿って〜

100322path1.jpg

100322path4.jpg
鴨のカップル、手前と右奥に1組ずつ。

100322path2.jpg
見えますかー、川底のボラの大群。

100322path3.jpg
土筆は穂先からほけていくのです。

100322cat1.jpg
この辺のにゃんこは本当にのんびり。

100322cat2.jpg
この子も器量良し。

100322path5.jpg
ぼんぼりのような桜が、枝先の方のひと房だけ咲いてました。
タグ:横浜


web拍手
posted by SHU at 23:20 | 東京 ☁ | Comment(0) | 綴りごと>草根木皮・愛でること@

近場を散策・その1〜秘密基地編〜

100322base01.jpg
連休の2日目、
午前中がぽっかりと空いていたので、
近場を散策してみました。



続きを読む
タグ:横浜


web拍手
posted by SHU at 23:00 | 東京 ☁ | Comment(0) | 綴りごと>草根木皮・愛でること@

2010年03月21日

二十四節気-春分-

100321moss.jpg
今日は『春分(しゅんぶん)』

暦便覧によると

〜日天の中を行て昼夜等分の時なり〜

お彼岸のお中日、最高の天気。
ハカセ家恒例のお墓参りツアーは横浜、麻布、深川、帝釈天。



続きを読む
タグ:二十四節気


web拍手
posted by SHU at 23:00 | 東京 ☁ | Comment(0) | 綴りごと>二十四節気@

2010年03月20日

やっぱりねぇ

100320shake1.jpg

100320shake2.jpg

100320shake3.jpg

100320shake4.jpg

100320shake5.jpg
た・・・食べない、食べない!




シャケが猛烈にじゃれるかなと期待して拾ってきたのだけど、
この後は意外とスルー。。。

ま・・・そんなもんですよね・・・・・(←ちょっとさみしい)
タグ:シャケ


web拍手
posted by SHU at 22:06 | 東京 ☀ | Comment(4) | シャケのこと>シャケのことE
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。