
タイの2大スープのうちのひとつ、Tom Kha Gai(トムカーガイ)。
・Tom(煮る)
・Kha(タイの生姜)
・Gai(鶏)
そう。
トムカーガイはひと言で言うと、
鶏肉のすっきりココナッツ煮込み。
ちなみに有名な方のトムヤムクンは
Tom(煮る)Yum(混ぜる)Kung(海老)。
タイ料理と言えば、トムヤムクンやグリーンカレーなど、
とにかく酸っぱかったり辛かったり、
味が強いというイメージがあったのだけど、
トムカーガイを食べてから辛くないタイ料理の存在を知り、
ココナッツミルク使いの絶妙さを知り、大好きになった。
今回は市販のトムカーペーストを使って簡単に作ったが、
イチから作ると更に美味しいと思う。(→参考レシピ)
鶏肉とフクロダケが基本の具。(今回は万願寺の赤とキシ家のピーマンもプラス)
スパイスは生姜、レモングラス、こぶみかんの葉、赤わけぎ、唐辛子、
ダシは鶏がらスープ、
仕上げにナンプラーとレモン汁。
大好きだから今度作ってみよー!!