2010年08月17日

盆休み3日目・恵みいただく

旬の食材あれこれで。
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キシ家の枝豆とトマト、

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茹でトウモロコシ。

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夜は高梨さんのひもとうで焼き浸し、
ハカセご飯はキシじゃがとパプリカのさっと炒め。

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勝浦の金目鯛とレモングラス、生姜を入れたタイ風アクアパッツァ。
土鍋で熱して火を止めてから高梨さんの茄子。

じゃがいもとトマトのもめっぽう美味しかったけど、
今回の茄子版もめちゃめちゃ美味しい!!!

他にも茄子のはさみ揚げや、
色々野菜のぬか漬け、
丸さやオクラと香味野菜のタマリンドスープ、
山形のダシ風などなど。

旬の恵みをぐんぐんいただいてます。
味が濃くて、おいしい。


タグ:ハカセご飯


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兵糧攻めにあってもしばらく平気

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おととい到着、長野・キシノウエンさんのお野菜不定期便。

黒枝豆(品種名:快豆黒頭巾。なんちゅうかわいいネーミング!)、
トウモロコシ(キャンベラとゆめのコーン)、グリーンセロリ、
きゅうり、モロヘイヤ、リーフレタス、甘長、ズッキーニ、茄子、
トマト(大玉・中玉・ミニ)、ピーマンなど。

瑞々しくて、ほんとうにきれい。

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前回いただいたのがあんまり美味しかったもんで、
別注文のキシじゃが(キタアカリ)をたんまり注文。

ほくほくの毎日が待っている(嬉)!!




そしてこちらがきのうの三浦半島とれとれ野菜。
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高梨農場さんの野菜は今回キワモノ系で。

といいつつ、畑訪問でいただいたものがほとんど、
お支払いしたのはタイ小茄子と丸さやオクラとひもとうとレモングラスと・・・わーーーこんだけ・・・(汗)??

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レモングラスはかなり長いです。
身長ぐらい、いや、以上?

根元30cmぐらいと、葉の部分に分けて保存。

根元は料理に、
葉は生をレモングラスシロップ、
乾燥させてハーブティーなどに。

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バジルもひと通りいただいてしまいました。ほんとうにいい香り。

ガパオ炒めとか、バジルペーストにしてみようかなぁ。
穂紫蘇の塩漬けみたいに穂バジルも塩漬けにできるだろうか。

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茄子もいっぱいいただいちゃった・・・

ぬか漬け、アクアパッツァ風、はさみ揚げ・・・
すでにゴンゴン食べてます。

ほんとうにありがとうございます。

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左端がヘビウリの新種、『つちのこウリ』。嘘です、ヘビウリの太ったのです。

その他ゴーヤ色々。
右端がタイのちっちゃいゴーヤ、タコさんウインナーみたいに切って、
料理の添え物にするそうです。

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唐辛子系。
左端がハラペーニョ、真ん中黄色っぽいのが確か福耳。
あとはなんだっけ。

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これが食用の緑ほおずき、トマティーヨ。
日本の食用ほうずきに比べるとかなり小さいです。3分の1ぐらいかな。

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皮を剥くと緑色で

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トマト・ベルデ(緑色のトマト)と呼ばれメキシコ料理、
特にサルサには欠かせない食材だそうです。

ちっちゃいですよ、1cm強ぐらい。
甘酸っぱくて、とってもおいしいです。

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タイ小茄子マックワー(マクアポ)、タイ小ゴーヤとシャケさん。

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安田養鶏場では鉄分強化卵『アトムくん』とパプリカ1ヶ70円を。

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福島県・宮城産のコシヒカリと手掘りじゃがいも。
これもたんまりいただきもの。



ありがたい、ありがたい。
おいしいうちにおいしくいただきます。


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2010年08月16日

盆休み2日目・三浦半島とれとれツアーSPECIAL

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横浜のハカセ実家に泊まり込んで2日目。

スイカがむき出しで転がる、そんな猛暑の三浦半島へ。




続きを読む(きょうは特に長文ナリ)


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2010年08月15日

盆休み1日目・横浜にて

今日から3日間のお盆休み。
1日目の今日は横浜のハカセ実家に来ています。

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小さなサルスベリの盆栽。白い縁取りのある珍しい色。

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はじけるほおずき。

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青柚子。

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根元にはサルノコシカケ?この大きさだとネズミノコシカケ程度。

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ちょっと注意してみるとあちこちに。

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ノウゼンカズラに群がるアリたち。


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2010年08月14日

帰り道

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仕事場から自転車で帰りました。

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河川敷に気になる立て札発見、

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いったい何が埋まってるんだろうか!

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あの時の藤棚には豆がいっぱいぶら下がってました。

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この蝉がとまっているのは・・・

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クルミの木。実がたわわ。

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田んぼには稲穂。



10km弱、1時間ほどかけてのんびりチャリ帰宅。
慣れかもしれないけど、やっぱり体力はついてると思うなぁ。
体重も体脂肪率もけっこう落ちてる。
タグ:ちゃりんぐ


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2010年08月13日

年に一度の

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シャケさんシャケさん、お呼びですよ〜。
タグ:シャケ


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2010年08月12日

赤梅酢で梅塩づくり

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今年の梅酢で梅塩づくり。



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2010年08月11日

二日月に三日月

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あのとき読んだぬか漬けの千束さん、
そしてベニシアさん

しかも昨夜実家の母との電話の中で
『ミスユニバース日本代表の食事指導の外人さんも、日本食が一番ゆうてるでぇ』
なんて話題が出たばかり。

他にももう1点お馴染みのフレーズを見つけて。

最近めっきり書籍雑誌の類を買うことが少なくなったのだけど、
なんだか縁を感じて思わず購入。


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2010年08月10日

梅干し今昔

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我が家にある歴代梅干しを集めてみました。

若い順に、右から

1.2.2010年・自家製梅干し(南高梅・塩分20%)
3.2009年・ハカセママの減塩梅干し(南高梅・塩分8%)
4.2008年・初・自家製梅干し(白加賀・塩分20%)
5.1999年・ハカセおばあちゃんの梅干し(多分南高梅・塩分控えめ)

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左:ハカセママの梅干し、右:今年の自家製梅干し

ママのは減塩だからか一年経ってもしっとり、
底の方には滲み出た水分がたまっている。

私の今年のは瓶詰めしたばかりだし、
表面には塩が噴いている。

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ハカセママ梅干しアップ。

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おととし漬けた初めての自家製梅干しは残りわずか・・・

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やはり20%と塩分が強いせいか、2年経っても表面の塩が溶けていない。

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そしてこれが11年ものの梅干し。

ハカセママが漬けて、
ハカセおばあちゃんが丁寧に土用干しした、
貴重な梅干し。

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年代モノの梅干しは塩も馴染み、
中の成分がゼラチン状になって浸み出してくるそうです。

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上から見たところ。

これはもったいなくてなかなか食べられません。


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2010年08月09日

慣れたもんだ。

仕事が終わってから横浜へ。
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移動中はお膝の上でおすまし顔、のお利口シャケさん。



オマケ)
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時には後部座席でくつろいでみたり。

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ぐるりん、

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にょび〜ん!!
タグ:シャケ


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2010年08月08日

自家製梅干し2010・3種〜土用干し・保存・ゆかりちゃん〜

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本漬けから28日。
晴れ間を見つけた8月4日〜8日、ついに、いそいそと土用干し!

土用入りすぐの晴天を逃したため、
機会を窺っていた日々

本日無事に瓶詰め保存+ゆかりちゃん作りも。




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2010年08月07日

二十四節気-立秋-

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今日は立秋(りっしゅう)

暦便覧によると
〜初めて秋の気立つがゆゑなれば也〜

強い日差しの毎日、
夏真っ盛りといった風情でとても秋の気配は感じられない。

とは言え、
朝夕が“ほんの少し”過ごしやすくなったような気がする。

この時期目立つのはやはり百日紅(サルスベリ)。

トンボがちらほら。

まだまだ夏野菜がおいしい。

* * * * * * * * * * *

次の二十四節気は処暑(しょしょ)。
今年の処暑は8月23日です。
タグ:二十四節気


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緑の侵略者

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リュウキュウスズメウリの茂みの向こうに






* * * * * * * * * * *

ファインダー越しにどこかで見たことのある図だなぁ、と。

リトル・フォレスト(1) (ワイドKCアフタヌーン (551))
これの102ページでした。

実際の絵と、脳裏に焼きついた残像はだいぶ違うんだなぁ・・・
と確認した立秋の青空の下。
タグ:シャケ


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2010年08月06日

草食系女子

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毎日お土産に摘んで帰るこの草が何よりのお楽しみ。
タグ:シャケ


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2010年08月05日

しましまチャンプルーと麻婆茄子

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本日はハカセご飯の夕べ。

キシ家のしまうり、最後のひとつでチャンプルー。

しまうり、島マース、島ラー油、
名付けてしましまチャンプルー。

しまうりがびっくりするほど甘い!

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こちらは麻婆茄子。

最近の我が家の麻婆はひき肉の代わりに干ししいたけ使用。
もちろん肉も美味しくて使うけど、
たまたまここ2日、肉料理が続いたのもあり。

けっこう旨いんですよこれが。

すっかりご馳走になりました。


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posted by SHU at 21:12 | 東京 ☀ | Comment(0) | 食べること・のむこと>ハカセご飯

2010年08月04日

ベランダ便り〜気付けばそこに〜

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セリの花。



そうそう、

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クレマチス・タコチューこと篭口は今年粘り強い。

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花が終わっても可愛らしいミニパフ状になって、2度楽しめます。

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その上、新たな蕾がいくつも。

嬉しくて夢中で写真撮ってたら
シャケさんが私の肩越しに何か見つけて目が爛々・・・

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い・・・・・いつの間に^^;



でね、これ今調べてみたんですけど、『ウチワヤンマ』
それも『タイワンウチワヤンマ』じゃないでしょうか??(→参考サイト

しっぽの先の出っ張り(ウチワ)部分に黄色紋があるのがウチワヤンマ、
ないのがタイワンウチワヤンマらしいのですが、
ウチのは極小さな黄色紋があるような、ないような・・・
でもウチワヤンマの紋はけっこう大きいし、ウチワの大きさ自体立派。

微妙です。

もし『タイワン−』とすれば、ここは東京。
生息地は本州中部以南ということなのでけっこう珍しい+ここまで生息地を広げてきている!?



写真を2枚撮った(一枚はピンボケ)ら飛んでっちゃいました。



また会いたいなぁ。
タグ:篭口


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2010年08月03日

熱帯夜・ハイ。

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今朝。私の枕元に集まっていたシャケのおもちゃたち。

* * * * * * * * * * *

夕べは寝苦しい夜だった。

21時に横になって(早い?)、暑くて堪らず夜中1時に起きた。
外気温27.5℃。

2時半に再度布団に入ったら、
今度はシャケさんの目が冴えて遊べ遊べとおもちゃをくわえて持ってくる。
(それも一番端っこの部屋のおもちゃ箱からわざわざ!)

まぁ、こちらも目が冴えて眠れないので
ぼんやりしながら相手するうちに夢の中・・・・・

で朝。

こんだけおもちゃがありました。

1、2、3、4・・・・・



どんだけ〜!?
タグ:シャケ


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posted by SHU at 13:26 | 東京 ☀ | Comment(0) | シャケのこと>シャケのことE

2010年08月02日

図書館のある暮らし

じぶんでつくるクスリ箱―おばあちゃんの知恵、暮らしに活かそう 陰陽調和料理で健康―肩こり・冷え症・アレルギー (健康双書) 台所漢方
身近な食べもので健康を保とう、ちょっとした不調をクリアしよう、
そんな本3冊。

左)おばあちゃんの知恵系、症状別に各3点ほどのレシピ
中)欧米式栄養学を修めた著者が東洋の陰陽理論に行き着いた経緯、
  そして食べものの陰陽を利用した重ね煮レシピ
右)薬草や身近な食材の薬効と利用法がイラスト付きの辞典形式に。

どれも手元において実用するタイプの本だなぁ。
全部なんて覚えきれない。




自然派のんびりライフ 自休自足 2010年 07月号 [雑誌] VOL.30
あとは手近の2冊、眺める感じで。


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2010年08月01日

自家製梅干し2010・3種〜土用干しの機会を窺う〜

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本漬けして25日。赤紫蘇の色がきれいに全体に回りました。

あとは土用干しして仕上げるだけなんだけど、
タイミングがなかなか。

今年は7月20日に土用入り、
それから3日間は完璧な晴天続きだったのに、
すっかりタイミングを逃してここのところはぐずぐずとした天気。

予報では今日こそと思ったのに、あいにくの曇天、
晴れ間はときどきあるものの、
土用干しに必要なじりじりとした日光には足りない。

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千切ったカレンダーに、こんな教訓が。

『機会にためらえば多くこれを失う』

わぁぁぁ、ほんとうにその通りだ(涙)!!!
来週火曜からは晴れ間が出るみたいだから、
今度こそ工夫して土用干しを成功させたい。



オマケ)
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観察と撮影中のひとこま。

シャケさんはタワーに上りたいのだけど、
足元の甕がちと邪魔らしい。しかし。

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こんな障害、モノともせずにひとっ飛び。

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満足げなシャケさん。




詳細は(いちおう)それぞれに追記
自家製梅干し2010・南高梅3L(黄熟)2kg
自家製梅干し2010・子安の里の小粒梅(完熟)1kg
自家製梅干し2010・子安の里の白加賀梅(黄熟)1kg


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自家製豆板醤・9ヶ月〜3回目の手入れと天地返し〜

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2度のカビ騒動にも負けず今回見事ノーカビ達成、
美しい味噌がお目見え!!



詳細は『自家製豆板醤を仕込む』に追記。


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