2010年08月01日

自家製梅干し2010・3種〜土用干しの機会を窺う〜

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本漬けして25日。赤紫蘇の色がきれいに全体に回りました。

あとは土用干しして仕上げるだけなんだけど、
タイミングがなかなか。

今年は7月20日に土用入り、
それから3日間は完璧な晴天続きだったのに、
すっかりタイミングを逃してここのところはぐずぐずとした天気。

予報では今日こそと思ったのに、あいにくの曇天、
晴れ間はときどきあるものの、
土用干しに必要なじりじりとした日光には足りない。

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千切ったカレンダーに、こんな教訓が。

『機会にためらえば多くこれを失う』

わぁぁぁ、ほんとうにその通りだ(涙)!!!
来週火曜からは晴れ間が出るみたいだから、
今度こそ工夫して土用干しを成功させたい。



オマケ)
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観察と撮影中のひとこま。

シャケさんはタワーに上りたいのだけど、
足元の甕がちと邪魔らしい。しかし。

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こんな障害、モノともせずにひとっ飛び。

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満足げなシャケさん。




詳細は(いちおう)それぞれに追記
自家製梅干し2010・南高梅3L(黄熟)2kg
自家製梅干し2010・子安の里の小粒梅(完熟)1kg
自家製梅干し2010・子安の里の白加賀梅(黄熟)1kg




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自家製豆板醤・9ヶ月〜3回目の手入れと天地返し〜

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2度のカビ騒動にも負けず今回見事ノーカビ達成、
美しい味噌がお目見え!!



詳細は『自家製豆板醤を仕込む』に追記。


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しまうりで奈良漬〜本漬け〜

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1週間の塩漬けを終え、本日粕床へ。
粕自体の香りが、すでに熟成された奈良漬の香り!!



詳細は『しまうりで奈良漬を仕込んでみる』に追記。


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自家製アンチョビーを仕上げ

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下漬けしたフィレーをオイル漬けに。

1週間寝かせて完成。なかなかおいしそう。




詳細は『自家製アンチョビーを仕込む・2010』に追記。


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