2010年10月31日

三浦半島とれとれツアー

101031miura1.jpg
お盆に行って以来、久しぶりの三浦半島はいつものルート。

101031miura2.jpg
見渡す限りの大根畑。

安田養鶏場〜(佐島)〜充麦さん〜高梨農場直売所ジャンボ市場梅澤燻製店

ゆうべ通過した台風14号、
佐島は品薄にて今回スルー。


web拍手
posted by SHU at 23:30 | 東京 ☀ | Comment(0) | まいにちのこと>まいにちのことD

キウイといちじく

101031fruits.jpg
朝食代わりにいただきもののフルーツ。甘くて、おいしい。


web拍手
posted by SHU at 23:00 | 東京 ☀ | Comment(2) | 食べること・のむこと>旬のもの@

2010年10月30日

野菜をたぁんといただきます!

キシさんちの野菜が届いた!(→今回の内容はこちら
101030dinner.jpg
今夜はさっそく中尾鍋風に。

大きくてハリハリの白菜、外側からどどんと10枚以上(!!)。
土鍋いっぱいに並べて隙間に豚バラスライス。
彩りに人参、そしていただきもののエリンギやインゲンも差し込んで、
粗挽き胡椒ぱらぱら、日本酒100ccほど注いで沸騰後弱火で15分。

シンプルで手早くてなんて旨いんだろう!
白菜と豚肉の甘さにポン酢を合わせたらたまらない。
鍋いっぱい作ったのに、夫婦二人であらかた食べ尽くした!!
(ハカセはさらに2合の米を食べた(!!!))

お野菜はきのう届いたので、
101029dinner.jpg
これは夕べの食事。

・鳴門金時と栗の炊き込みご飯
・味噌汁 エリンギ、インゲン、わかめ
・ターツァイひと株丸ごと塩炒め
・こんにゃくの辛子酢味噌和え
・自家製奈良漬

101029konnyaku.jpg
こんにゃくは先日の散歩で買ってきた、近所の農園さんの手づくり。
やまざき酒舗さんのもそうだったけど、柔らかくって、おいしいんですよ。

101029pickled-shimauri.jpg
年明けまで待てず、奈良漬も解禁。
これもキシノウエンさんのしまうりを夏に仕込んでおいたもの。

パリッパリの歯ごたえ、粕床の立ち込めるような香りと甘味。
めちゃウマでした!!



炊き込みご飯のレシピはこちら。
4418043071人気の麺・ご飯料理―料理ならおまかせ (特選実用ブックス)
世界文化社 2004-05

by G-Tools

写真もきれいだし、おいしそうなレシピがいっぱい。かなりおすすめ!


web拍手
posted by SHU at 20:21 | 東京 ☔ | Comment(2) | 食べること・のむこと>旬のもの@

2010年10月29日

手はがんばっている

101029chestnut.jpg
昨夜はを剥きまくった。渋皮煮用と炊き込みご飯用。
44個だからさほどではないかもしれないけれど、
今まで栗仕事をほとんどやっていなかった私にとっては大仕事だ。

渋皮煮は初めて。
渋皮を傷つけないように鬼皮だけを剥ぐのだけど、
これはコツを掴むと面白いように剥ける。
フランスの栗加工工場で働いてさらに腕を磨きたくなる。

大粒で上手に剥けたのを渋皮煮用に24個、
小さめなのや虫喰いなど残り20個をご飯用にするべく、
さらに渋皮を剥く作業がかなり疲れた。
せっかくだからと包丁でこそぎ取るように剥く。
と、疲れる。

横で渋皮煮用の茹でこぼしの鍋の守りをしながら、
何度も手を休め、次第にのめり込む。
この感覚、アンチョビーズ・ハイに似ている。

おかげで今日は朝から右手が筋肉痛。

その上
仕事場ではうっかり右手の平を挟んでしまった。
しばらくは痛かったけど、今はなんともないみたい。良かった。

というわけで今日は右手受難の日だった、
という記録。


web拍手
posted by SHU at 23:43 | 東京 ☀ | Comment(0) | 綴りごと>ひとりごと@

緑道にゃんこに会った!

101029cat.jpg
いつもの緑道でめちゃめちゃ懐こいにゃんこに会った!

こんなに寒い外なのに、
もふもふ毛皮はぬっくぬく。

ノラなのか、外飼い家猫なのか、地域猫なのかは分からないけど、
この冬もきっと元気で乗り切るんだぞ。
タグ:緑道


web拍手

梅の国から

101030foods.jpg
紀州のお友達から嬉しいいただきもの。
これ以外にとってもきれいなエリンギやインゲンさんも♪





web拍手
posted by SHU at 23:00 | 東京 ☔ | Comment(2) | 食べること・のむこと>いただきもの

2010年10月28日

山葡萄ジュース(加熱なしレシピ)

10月17日(1日目):すりつぶし
101017crimson-glory-vine1.jpg
ちょっと貧相なワイン用葡萄・・・・じゃなくて、とっても立派な山葡萄です。

先日会った妹ににもらった、山形県産のもの。
付属のレシピには
「葡萄は洗わず皮ごとすり潰して数日寝かせ濾し取って砂糖を加えさらに寝かせる」
これはもう発酵寄りのレシピですなぁとにんまり。

さっそく取り掛かりました。

101017crimson-glory-vine2.jpg
葡萄は洗いません。気になるゴミだけ取り除いて実だけ摘み(485g)、皮ごと潰し

101017crimson-glory-vine3.jpg
容器に入れて3日、寝かせました。
敢えて密封せず、キッチンペーパーをかぶせて輪ゴムで固定し、
程よく通気させました。



10月20日(4日目):濾し取りと糖分追加
101020crimson-glory-vine1.jpg
日に一回程度、瓶をゆすって表面が乾かないようにしました。

101020crimson-glory-vine2.jpg
ちょっと乾いたかな。。

101020crimson-glory-vine3.jpg
道具もガーゼもすべて煮沸消毒後、
二重にしたガーゼで果汁を濾し取り、

101020crimson-glory-vine4.jpg
ブラウンシュガー(25g・約5%)を加えてさらに1週間寝かせます。
ここもキッチンペーパー+輪ゴムで蓋。



10月27日(11日目):完成
101027crimson-glory-vine.jpg
やはり日に一度程度瓶をゆすって砂糖が均等に混ざるようにしました。
ここまですべて室温で管理。

原液で飲んでみましたが、
かなり濃厚で、甘酸っぱい山葡萄ジュースになりました。
レシピには希釈のことは書いていませんでしたが、
倍ぐらいに薄めても良さそうな感じ。

ちょっと発酵寄りを意識したレシピにアレンジしてしまったので、
低温管理して糖分を増やせばまた違う味わいになるのかも。

鉄分、ポリフェノール満載の山葡萄ジュース。
私は好きだ。貧血のときとか良さそうだし!


web拍手

2010年10月27日

てくてく土産

101027harvest.jpg
本日のてくてく土産。

・大粒の栗、100円×2袋分=16個(10月28日追加購入3袋分28個、合計44個)
・小さめの林檎、3つ100円
・手づくりこんにゃく、250円
右端は昨日の禅寺丸柿。小さいでしょう。

101027seeds1.jpg
ツユクサ(露草)の種。

101027seeds2.jpg
真っ赤な柿の葉に載っているのは・・・
手前からどんぐり、トウネズミモチの青い実、花水木の実、
一番奥、茶色い殻に包まれたのは多分コブシ(辛夷)の種。


web拍手
posted by SHU at 20:05 | 東京 ☀ | Comment(0) | 食べること・のむこと>旬のもの@

てくてく木枯らし散歩

101027walk01.jpg
昨夜は東京でも“木枯らし1号”が吹いたそうです。
昨年より7日早く、10月中の観測は10年ぶりとのこと。

昨日の寒さ暗さが嘘みたいに、
今日は気持ちよく晴れました。

というわけでいそいそとお散歩、
初めての雑木林コースも通ってみました。



続きを読む
タグ:お散歩


web拍手
posted by SHU at 19:56 | 東京 ☀ | Comment(0) | 綴りごと>草根木皮・愛でること@

シャケさんでイメージ検索

ふと気が向いて、『シャケさん』でイメージ検索してみました。
101025google-shake1.jpg
おぉ、いきなりトップに3件も。

101025google-shake2.jpg
それにしても1位がよりによってこのブ顔・・・・・(笑)。

元記事は2009年12月11日の『睡魔に勝てないシャケさん』です。
ブ顔でもかわいい、かわいすぎる!と思う飼い主。
タグ:シャケ


web拍手
posted by SHU at 00:52 | 東京 ☁ | Comment(0) | シャケのこと>シャケのことF

2010年10月26日

本日の夕飯

101026dinner.jpg
というわけで黒川の恵み+αで本日の夕餉。

・白ご飯(備前玉炊き)
・味噌汁 茄子、揚げ、わかめ、間引き大根、ブロッコリ芯、ラディッシュ
・メカジキ 雪茸、人参、ブロッコリ、インゲン バターソテー
・おかひじき マヨ醤油和え すり胡桃
・大根葉とちりめんじゃこの炒め物 金胡麻
・茹でピーナッツ

食後も茹でピーが止まらなくて、
仕舞いには五一の一升瓶出してきて酒盛り。

一番安いランクのデイリーワインのようだけど、
好みの味わいで旨し!!(←素材の甘みが出ているようなのが好き)

ワイナリー行ってみたいなァ。


web拍手
posted by SHU at 23:55 | 東京 ☁ | Comment(0) | 食べること・のむこと>旬のもの@

禅寺丸柿を食べてみる

101026persimmon1.jpg
日本最古の甘柿の品種という、『禅寺丸(ぜんじまる)』。(→wiki

地元にしか出回らない希少種、とこの夏聞いてから、
秋になるのが待ち遠しかったのです。

最近読んだ白洲正子氏の著書『木―なまえ・かたち・たくみ』の中でも
近所に柿生(かきお)という地名があって、
そこの名産“禅寺丸”という小粒の柿が大層旨いと書いてあり。

そしていただいたコメントでは更なる地元情報を教えていただき、
本日ついに、黒川のセレサモスでめでたく手に入れることができました。

101026persimmon2.jpg
帰ってさっそく食べてみました。

小ぶりのみかんぐらいのサイズ、
丸型で果肉は硬く締まり胡麻(斑)が多く、
種もふっくらした形です。

素朴な甘さでこれは相当旨いと感じました。
ハカセは皮ごと食べてた。

7〜9個で250円〜300円でした。
安いし食べやすいサイズだし、
冨有柿や次郎など銘柄甘柿も売ってましたが、
おかげさまにて禅寺丸柿、
念願の美味しい出会いとなりました。


web拍手
posted by SHU at 23:50 | 東京 ☁ | Comment(0) | 食べること・のむこと>旬のもの@

黒川へ野菜を買いに

101026vegetables.jpg
野菜欠乏症にて仕事帰りに黒川のセレサモスで仕入れ。

ここのいいところは地場野菜が豊富なところ。
地場のきのこも色々とあるし。

買い物覚書き
・葉付き人参(4本)180円
・大根葉90円→ちりめんじゃこ炒め
・雪茸299円→バター炒め
・生落花生350円×2→塩茹で
・長芋290円
・蓮根180円(茨城産)
・ブロッコリ180円→一部ソテー
・茄子B品4本70円(高知産)→一部味噌汁
・いんげん200円→一部ソテー
・おかひじき180円(山形産)→マヨ醤油和え
・禅寺丸柿(7〜9個)300円×2、250円×1
産地特記のないものは地場産

今回の目玉は何と言っても禅寺丸柿!!
あとはヒラタケの仲間、雪茸。
まだ間に合った生落花生。

見つけるといつも買ってしまう好物、おかひじき。
しゃきしゃきして旨いのだー。



禅寺丸柿についてはこちらに別記。


web拍手
posted by SHU at 23:40 | 東京 ☁ | Comment(0) | 食べること・のむこと>旬のもの@

今年のホトトギス

101026tricyrtis.jpg
冷え込んだ空気の中、待ちわびた第1花!




web拍手
posted by SHU at 23:05 | 東京 ☁ | Comment(0) | 庭しごと>庭しごとB

北風小僧がやってきた

101026sky.jpg
細かい雨。今日は一日寒かった。

近畿地方では木枯らし第1号、
北海道では初雪だとか!

ただいまの気温、13.8℃。
タグ:時節


web拍手
posted by SHU at 22:51 | 東京 ☁ | Comment(0) | まいにちのこと>まいにちのことD

2010年10月25日

備前焼まつりのお土産〜備前玉など〜

101024bizen-ware8.jpg
これも実家からの備前焼まつりのお土産。

直径2cmほどの丸っちいのと15cmほどの長さのマドラー状のもの。
焼き締めてあるからとっても堅いし軽いのです。

使いみち、母に聞いてみたら
・入れておくと水が美味しくなる とか
・炊飯器に入れて炊くとご飯が美味しく炊ける とか。

えー面白そう!



続きを読む
タグ:シャケ


web拍手
posted by SHU at 20:42 | 東京 ☁ | Comment(0) | 綴りごと>お気に入りのこと

2010年10月24日

シャケの楽園

101024shake.jpg
寝室のシャケベッド。

ふかふかごわごわの冬仕様にしてもらった途端にこのダメ猫ぶり。
ごわごわというのは、シャケさんは表面ごわごわが好みなのです。
だから洗い晒しのごわごわバスタオルが一番上。

ザブトン大のホットカーペットも仕込んであります。
タグ:シャケ


web拍手
posted by SHU at 22:25 | 東京 ☔ | Comment(0) | シャケのこと>シャケのことF

備前焼まつりのお土産〜大鉢〜

101024bizen-ware6.jpg
飯椀と同じ、ジェイムス・イラズムスさんの作。

101024bizen-ware7.jpg
八寸弱の大鉢です。

内側が深くなっていて、とても盛り付けやすそうな形。
煮物はもちろん、
母が当日イラズムスさんご夫婦に直接聞いた話だと
パスタを盛り付けてもいいとのこと。


web拍手
posted by SHU at 16:25 | 東京 ☁ | Comment(2) | 綴りごと>お気に入りのこと

備前焼まつりのお土産〜飯椀〜

101024bizen-ware1.jpg
先週末の備前焼まつりへ行って来たよと神戸の両親。
お土産を送ってくれました。

備前焼の揃いの飯椀です。



続きを読む


web拍手
posted by SHU at 16:10 | 東京 ☁ | Comment(0) | 綴りごと>お気に入りのこと

新生姜+赤梅酢=紅生姜

101012ginger.jpg
信州・山形村の新生姜。

101017ginger.jpg
2,3mm厚にスライスして、平ザルで数時間天日に晒し、

101017red-pickled-ginger.jpg
梅干し作りの副産物、赤梅酢に漬け込んで約1週間。

101024pickled-vegetables.jpg
千切りにして浅漬けの野沢菜+ラディッシュと合わせ、
椎茸の足と根昆布を漬け込んでおいただし醤油少々で味付け。

紅生姜。
市販の真っ赤はないけれど、
普通にちゃんと紅生姜。

焼きそば。たこ焼き。食べたいなぁ。
あと、スライス紅生姜の天ぷらって、
かなり美味しいと思うんだけど、
これって関西の味なのかなぁ?


web拍手