2011年01月31日

どっさりきのこのタリアテッレ・塩麹レモン風味

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ruggineさんのレシピ、『マッシュルームのレモンソテー』を食べてみたくて、
でも欲張りなもんで、ナンでもカンでも突っ込んでみました。

マッシュルーム、しいたけ、しめじ、まいたけ、
ドライポルチーニ、
オリーブオイル、にんにく、塩麹、レモンの絞り汁、黒胡椒、しいたけ(の足を漬け込んでおいた)醤油。
刻んだセリをトッピングして。



きのこじゅうから浸み出たダシとレモンの酸味がアクセント、
ウマーシ!!!!!







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posted by SHU at 22:32 | 東京 ☀ | Comment(2) | 食べること・のむこと>ウチ飯A

大寒の緑道にゃんこ

今朝の気温は-6℃!

この冬一番の寒波じゃないかな、
でも月末というのは何かと野暮用がアリマシテ。

寒空の下、
いつもの緑道をちゃりちゃりしながら陽だまりチェック。

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いましたいました、肩唐草の彼氏(嬉)!

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やっぱかわええのぅ〜。

そういや明日から2月。
てことは何かい?にゃんこの恋の季節ですな^^
タグ:緑道 時節


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丸5年!

ブログ“Asian Style BLOGGIN'”も本日で丸5年。

ニッポンもアジアの一部だしー、と言ってテキトーにつけたタイトル。
しかもBLOGGIN'だってSTONESぽくてカッコええなー的に付けた造語。

アジア目当てで来てくださった方には本当に申し訳ない、
と4年8ヶ月前ぐらいからずっと思いつつ、
なしくずし的にここまで綴ってまいりました。(そして多分このままいくと思う・・・)

今までご覧いただいた方、仲良くしていただいた方、
本当にありがとうございます。

趣味も偏っているし、こんな“外付け脳みそ状態”のブログですが
こんなんでよければこれからもよしなにお願い申し上げます。。


「シャケさーん、ついに5周年、やったよ!」
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・・・・・ふ〜ん。

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5年〜〜〜〜??

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・・・・・・・

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あんよの爪を踏ん張って。これがコツなんだから。
タグ:シャケ 横浜


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posted by SHU at 22:08 | 東京 ☀ | Comment(6) | 綴りごと>ひとりごと@

2011年01月30日

あっちこっち初詣

毎年恒例の初詣、
ハカセ家は(私の知る限り)1月後半にゆっくり行くことが多いです。

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まずは弘明寺観音さま。

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たった今知ったのですが横浜最古の寺だそうです。

地元に愛され地域とともに栄えてきたお寺さんという感じ、
お地蔵様もこの通り本当に大事にされています。

弘明寺でお参りの後のお楽しみと言えば、
門前に伸びる商店街を歩くこと。

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例えばこんなレトロなショーウィンドウがある、昔ながらの商店街。

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みなさんサンマーメンって知ってます?(注:上と下は違う店)

横浜生まれのハカセは全国区だと信じていたそうですが・・・
もやし炒めの乗ったあんかけタンメン、みたいなモノです。(食いしん坊の私としたことが、なんと未食!)



他にも・・・
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山門前の店先にはグミちゃん(足元の張り紙に書いてある)と・・・
(あ!今書いてて気付いた!弘明寺(グミョウジ)の「グミ」ちゃんか!!)
(あ!!また気付いた、この子去年の初詣で境内にいたタマちゃんだ!!!)
(その上一昨年も会ってるかも!!)

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メイちゃん(あ、これも弘明寺の「明」からか!?)。

間口の狭い練り物専門店には
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ちくわぶと

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スジもありました!

関西人はどちらも馴染みがない二つの練り物。
ちくわぶは小麦粉、スジは魚が原料です。(→詳しくはこちら


弘明寺のあとは雪のちらつく鎌倉、
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八幡さまでご祈祷してもらいました。

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昨年3月10日、突然倒れて色々と大騒ぎになった境内の名物“大銀杏”。
再生の兆しありということで良かった良かった。
タグ:横浜


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posted by SHU at 23:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | まいにちのこと>まいにちのことD

2011年01月29日

横浜にお泊り

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横浜のハカセ実家に来ています。
シャケさんも一緒に今夜はお泊り。

すっかり押入れ猫になってます。ゆっくりおやすみ。
タグ:シャケ


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posted by SHU at 23:00 | 東京 ☀ | Comment(2) | シャケのこと>シャケのことF

2011年01月28日

切り干し大根の炒め煮

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自家製干し野菜3種(切り干し大根(青首紅芯)とスライス干し椎茸)を
15分ほど水で浸け戻し、だし汁+酒+みりん+醤油で炒め煮。

3cmほどに切った小ネギと金胡麻を散らして。



参考レシピは
乾物パワー―代謝も免疫力もアップ! (saita mook)


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posted by SHU at 19:07 | 東京 ☀ | Comment(2) | 台所しごと>保存食づくりのこと>常備菜

2011年01月27日

節分に向けて

すしロール
今年こそは恵方巻を作ってみよう!と
簡単なものを試作。

・ツナマヨ・ナムル・納豆・ちくわ・ゆかり梅



なぜ具が真ん中に来んのダ・・・


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posted by SHU at 22:08 | 東京 ☀ | Comment(0) | 充電すること>本A

2011年01月26日

無敵の殿堂

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ウチのおこたは電源を入れず、床暖を熱源にしている。
こたつカバーはあり合せのブランケットの転用。

休日の昼下がり。
透ける日差し+床暖+なんちゃってこたつ。
無敵の殿堂。
タグ:シャケ


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posted by SHU at 23:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | シャケのこと>シャケのことF

2011年01月25日

お行儀指導

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シャケさんシャケさん。

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お手手はきちんと揃えましょう。

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ベロもきちんと仕舞いましょう!



タグ:シャケ


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posted by SHU at 23:40 | 東京 ☀ | Comment(4) | シャケのこと>シャケのことF

春菊としいたけと人参の塩麹ナムル

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また塩麹かっ!!!

春菊としいたけはさっと塩茹で、ピーラー人参は塩麹少々でしんなりとさせておき・・・
胡麻油+ナンプラ+塩ダレ少々で和えて完成!

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ここに塩麹の存在意義はあるのかと問われればそれはあるのだと答えたい、
目下“何にでも塩麹を入れたい病”をお楽しみ中のSHUでございます。


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posted by SHU at 23:20 | 東京 ☀ | Comment(0) | 台所しごと>保存食づくりのこと>常備菜

梅と緑道と雀

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ぽこっ。

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ぽこぽこぽこぽこっ。

仕事を抜け出し、図書館まで一寸チャリチャリ。



ここ二日ほど、夜中に雨かみぞれが降ったようで、朝は地面が濡れていて
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すずめたちも久々の水溜まりに大喜び。
タグ:緑道 時節


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posted by SHU at 23:00 | 東京 ☀ | Comment(2) | 綴りごと>草根木皮・愛でることA

2011年01月24日

きょうは早めに

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待望の本が手元に届き、
面白すぎて久々に寝不足の毎日。

さすがに連日の午前2時半寝はきついので
本日は日付が変わる前にドロン。

では亦た明日。



オマケ)
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ここにもなしくずしなヒトがいる・・・



びば・なしくずし!
タグ: シャケ


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posted by SHU at 23:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | まいにちのこと>まいにちのことD

2011年01月23日

りんごジャム3兄弟

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たくさんいただいたりんご、傷んでしまう前に

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えいや、と加工。

ちなみにりんご(秋田産ふじりんご)9個分、
皮をむいて銀杏切りにした状態で正味1,682g。

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ひとつは赤ワインジャム。
いつも美味しそうなruggineさんのレシピをいただいて。

今回の材料MEMO:
・りんご:正味500g
・砂糖:250g(りんごの重さの50%・白ざらめ+ブラウンシュガー半々)
・レモン:すりおろした皮と果汁1ヶ分・約30cc
・赤ワイン:540cc(残り物)

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これは大人の味わいでおいしい〜!ハカセにも好評。
ぜひヨーグルトなどに混ぜて食べたい味です♪

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もうひとつは普通のりんごジャム。

今回の材料MEMO:
・りんご:正味682g
・砂糖:341g(りんごの重さの50%・ブラウンシュガー)
・レモン果汁:1個分約30cc

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そして最後のひとつはりんごと本柚子の塩麹ジャム!
何にでも塩麹を入れたくなってしまう病にかかっています。
おかげでインフルエンザの入る余地がない。

今回の材料MEMO:
・りんご:正味500g
・砂糖:250g(りんごの重さの50%・ブラウンシュガー)
塩麹:大2
・柚子果汁:大きめ1ヶ分(本柚子・約40cc)

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塩麹が隠し味になって甘みが強く感じる(気がする)。



最近朝は紅茶に紅玉とかぼすのジュレを溶かして飲むのが定番。
ジュレがなくなったので今度はこのジャムたちを混ぜても良さそう〜。


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豆腐の塩麹漬け

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ひと晩脱水した豆腐1丁に塩麹大2をまぶし・・・

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再び冷蔵庫で脱水しながら寝かせる。
1週間ほどで完成、3週間ほどでチーズの味わいとか。



参考レシピはまたまたこちら。
麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん
しばらくは塩麹ブームが続きそう。


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紅芯大根の切干し

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りんごジャムの色付け用にと思って買ってきた紅芯大根。
(黒川にて70円、ちなみに左側は安納黄金ミックス100円)

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切ってみたら予想以上に紫色だったので

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急遽切干しに変更。


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イカ下足の塩麹漬け

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1回目2回目の“いか人参”で使わなかった下足、

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せっかくなのでカットして、

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塩麹漬けにしてみることに。

材料は
・いか下足:4枚分(適当にカット。いか人参より太めにしてみました。)
・日本酒:150cc
・みりん:大1(酒と一緒に煮切って冷ましておく)
塩麹:大2

すべての材料を合わせて
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空気を抜いて冷蔵庫で数日寝かせて完成です。

どんな味になるのかな楽しみ。



参考レシピは
麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん


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いか人参をもう一度

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長〜〜〜〜〜〜〜〜〜い、

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人参です。黒川特産の、万福寺人参

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年末に作って好評だったので、やっぱり“いか人参”にすることにしました。

今回はヒゲクマさんのこのレシピを参考に。
長人参を使うのが王道だそうです。

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今回使った材料は
A)するめ:胴体部分2枚分125g(北海道産・天日干し・大サイズ)
A')日本酒:少々
B)人参:1本(万福寺人参・正味454g)
B')塩:小2
B')砂糖:大2
C)醤油:200ml(キッコーゴ丸大豆醤油)
C)砂糖:大1(ブラウンシュガー)
C)みりん:小1(三河みりん)
C)日本酒:小1

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するめ(A)と人参(B)を細切りにしたら

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それぞれ(A')・(B')をまぶして1時間ほど放置。

この間に漬け汁(C)を煮切って冷ましておきます。

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1時間後人参は軽く洗って水気を切り

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ポリ袋に材料すべてを合わせてぎゅっと口を縛り、数日置いて完成です。



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愛機GX200と我が家のデジカメ三代記

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2008年7月16日、我が家に来たばかりのピカピカの二代目デジカメRICOH GX200

あれから2年半、毎日手元に持ち歩き、
秩父の踏み切りでこけ、鎌倉の山道でこけ、

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いつの間にかネジも抜け落ち最近ではピントが甘いと・・・

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荒業治療。(←結構これでピント合う。しかも縦位置の固定にGood!)

しかしあんまりと言えばあまりの所業、
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10本入120円の

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精密ネジを締め込んだらすっかりピントが回復しました。
良かった、良かった。(てか目玉クリップはあんまりだよね、GXよ済まぬ。)



ちなみにこれが
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我が家の初代デジカメSONY DSC-P2。(〜2008年7月)
5年ほど使い込んで、液晶画面の不具合、シャッターボタンの感度不良などで
現在の二代目(GX200)にバトンタッチ。(まだ辛うじて使えます、真下の写真は久々にこれで撮影。)

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おとといは三代目であり初のデジイチNikon D90が仲間入りしたのだけど、

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やっぱり日々のお供には傷だらけのGX、君しかいない。



オマケ)
せっかくなので歴代カメラで撮影大会。

一代目SONY DSC-P2↓
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かわいく撮ってね。

二代目RICOH GX200↓
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えーまだ撮るの。

三代目Nikon D90↓
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もういいんじゃないの、ブー。


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posted by SHU at 09:30 | 東京 ☁ | Comment(0) | 綴りごと>お気に入りのこと

2011年01月22日

D90がやってきた

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我が家にもついにデジイチが仲間入り。

イヤコレ、実は私のものではなくてハカセが選んで買ったもの。

というわけで、昨日に引き続き今日も、
あの栴檀の木を撮りに行ってみました。



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posted by SHU at 23:40 | 東京 ☁ | Comment(2) | 綴りごと>お気に入りのこと

いかの塩麹漬け

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1割強の塩麹に2晩漬け込んでフライパンで蒸し焼き。

まろやかで柔らかくって感動的なウマさです!
生臭さ一切なし。
酒呑みでなくとも全身全霊でおすすめしたいぐらい。



詳細は『塩麹を仕込む』に追記。
参考レシピはこちら↓
麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん


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posted by SHU at 23:30 | 東京 ☀ | Comment(0) | 食べること・のむこと>ウチ飯A
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