2011年11月07日

ベランダ便り〜ツメレンゲの開花〜

111107sedum1.jpg
ツメレンゲの花が咲き始めました。

111107sedum2.jpg
ツメレンゲ(爪蓮華・ベンケイソウ科イワレンゲ属)、
いわゆる多肉植物の一種です。

上までぜーんぶ咲いたら壮観だろうなぁ!




web拍手
posted by SHU at 21:10 | 東京 ☁ | Comment(0) | 庭しごと>庭しごとB

神戸から

111107kobe1.jpg
この時期恒例の神戸便・・・大好きな岩合さんのねこカレンダー、
毎年母が送ってくれるのです。

素敵な和染め細工のウグイスさんは、弟のお嫁ちゃんのセンス良いセレクト〜♪

111107kobe2.jpg
それにしても一緒に入ってた切り抜きにびっくり。
5日前に私も書いたばかりのブータンシボリアゲハ発見の記事。

・・・こんなにも興味の矛先が同じ母娘って・・・

111107fruits.jpg
ザクロが入ってたので、切ってみました。
ちとまだ酸っぱかったけど、プチプチと懐かしい感覚。

柿は昨日ハカセが黒川で買ってきてくれた、禅寺丸柿♪

たくさんの恵みをいつもありがとうございます。
タグ:神戸


web拍手
posted by SHU at 20:58 | 東京 ☁ | Comment(4) | 綴りごと>お気に入りのこと

2011年11月06日

幸福の花

111106massangeana.jpg
幸福の木の花が咲き始めました。

約2年ぶりで2度目の開花。

夕方になってシャケのブラッシングをしながらリビングでぼんやりしていると、
部屋中に立ち込める百合のような香気に気付きました・・・

今部屋に花は飾ってないけどなぁ・・・



・・・で、はたと気付く。



そう。幸福の木の花が咲き始めたのでした。

夜、咲き始めるのでした。

111103massangeana.jpg
3日前の昼下がり。

今回は花穂が2本、上がっているのです。



初めて咲いたのは2010年の正月
幸福の花と実それから
ひとつだけ結んだ実は、緑→黄→黒。
立冬。コーヒーの木を室内へ。


web拍手
posted by SHU at 19:25 | 東京 ☔ | Comment(2) | 庭しごと>庭しごとB

続々・おざぶにおでこ。

111103shake3.jpg
覚醒。


タグ:シャケ


web拍手
posted by SHU at 17:11 | 東京 ☔ | Comment(2) | シャケのこと>シャケのことF

2011年11月05日

続・おさぶにおでこ。

111103shake2.jpg
ちらり。


タグ:シャケ


web拍手
posted by SHU at 23:00 | 東京 🌁 | Comment(0) | シャケのこと>シャケのことF

2011年11月04日

雪茸と椎茸とじゃがいものオリーブオイル焼き

111104dish.jpg
黒川で買ってきたきのこでハカセがちゃっちゃと作ってくれました。
あっつあつをはふはふと。

雪茸のねっとりとした旨み!

あとね、椎茸の軸部分の香ばしいことと言ったらもう!!



エコーをかけて・・・うまーーーーーいっっ。


web拍手
posted by SHU at 22:15 | 東京 ☀ | Comment(2) | 食べること・のむこと>ハカセご飯

前川次郎など

111104ceresamos1.jpg
柿生の里にほど近い、この黒川の地も柿の名産地。

111104ceresamos2.jpg
いつもの直売所に寄ったら、リニューアルオープンフェア中で

111104ceresamos3.jpg
ご当地物産フェアの岩手花巻ブースで、米粉パンや巨大な原木椎茸を買いました。

111104ceresamos4.jpg
店内のいつものお買い物はこんな感じ。
雪茸がどーーーっさり入って399円、これフェア特価!

あとは前回買ってとってもおいしかった小松菜、
根三つ葉、ニラ、京芋、人参、もやしとレンコン。あと唐辛子も。

111104ceresamos5.jpg
この辺の特産、禅寺丸柿はなかなか入荷しないそうで、今回はこれ。
前川次郎・・・という品種の柿。
次郎柿の早生種なんだそうです。


web拍手
posted by SHU at 22:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | 食べること・のむこと>旬のものA

2011年11月03日

マルメロシロップ2011

111104marmelo-syrup1.jpg
できました♪

111104marmelo-syrup2.jpg
ジュレにしたかったんだけど、結局シロップになっちゃった。。

過去に梅肉エキスを煮詰めすぎて飴状にして以来、
どうも早めに火を止めてしまうのです。

ま、おいしくできたし、混ぜやすいから、いいや。



111104marmelo1.jpg
花梨にそっくりなマルメロ。ポルトガル語のmarmeloから来ているようです。
バラ科マルメロ属、別名西洋カリン、英名quince、
長野では花梨より一般的で、マルメロのことをカリンと呼ぶそうです。

一方、花梨はバラ科ボケ属、英名chinese quince。

カリンは糖分でべたつくほど表面がテカテカなのですが、
マルメロは細かい産毛がびっしり。表面にベージュのフェルト繊維を吹き付けた感じです。
ちなみに写真↑はたわしで産毛を洗い落とした後。割とすんなり取れます。
(毛深いのも撮っとけば良かった。。)



レシピMEMO:
マルメロ:5ヶ、正味1.2kg(長野産)
・水:2,500ml(マルメロの倍量程度)
・砂糖(色重視のため白ザラメ):600g(水煮して濾したエキス(2,000ml)の3割)
・柚子果汁:花柚子6ヶ分、47.5ml(手元にたまたまあったもの。なくてもいいかも)

1.マルメロは表面の産毛を洗い、縦4ッ割後5〜10mm幅にカット。
  種や皮の部分にペクチンが多く含まれるため、よほどの汚れ以外全部利用する。
2.マルメロを水から煮始める。
3.果肉が指で簡単につぶせるぐらいになったらエキスを濾し取る。(濁り防止のため絞らない!)
4.エキスを計量し3割量の砂糖と、柚子果汁を加え弱火で煮詰める。
5.半量程度に煮詰め、加減を見て火を止め完成。今回のできあがり量は1L。

※最初の水煮は寸胴鍋で約1時間。後の煮詰めは土鍋でじっくり約3時間。
※時間は今回は長くかかったけど、火加減によって変わります。
※エキスの色は最初薄黄色ですがだんだん美しいルビー色に。
※りんごを煮ているときのような爽やかで甘い香り。花梨よりいい香りかも。
※詳しい工程(写真入り)は花梨シロップ2010に。ほとんど一緒です。



オマケ)ちょっと昔話
111104marmelo2.jpg
たしか結婚前のデート時代に、あんまり可愛いからとついつい買ったウリボーのぬいぐるみ。
そのとき付けた名前がなんと、マルメロくんとワラビちゃん。
当時図鑑か何かで見かけたマルメロにそっくり、という理由だったような。
ワラビちゃんが微妙にへちゃむくれで残念だったんだよね、あの頃。



今までの花梨レシピはこちら。
花梨シロップ2010
花梨の蜂蜜漬け2010
花梨の蜂蜜漬け2009
花梨の蜂蜜漬け2008
5種混合のど用シロップ
タグ:昔話


web拍手

おざぶにおでこ。

111103shake1.jpg
なんか安心するみたい。



タグ:シャケ


web拍手
posted by SHU at 20:16 | 東京 🌁 | Comment(4) | シャケのこと>シャケのことF

2011年11月02日

ブータンが気になる!

111102news.jpg

世界中から注目されていた幻の蝶、ブータンシボリアゲハが
なんと、“80年ぶり”に確認されたという。



ブータンと聞いて私が真っ先に思い浮かべるのは・・・
ブータン松茸と激辛唐辛子料理・・・(←食べ物ばっか!)

それから秘境の国。
男の人がスカートみたいな着物を着ていて、夜這いする国。

そして何と言ってもスローライフ宣言の国。

つい先日、若きブータン国王のご成婚で話題になったばかりだけど、
前国王がGNP(国民総生産)ならぬ、
“GNH(国民総幸福量)”という考え方を提唱したことでも有名なのであります。

総幸福量!!
経済発展より幸福度重視。前年比なんて○○喰らえっ。いいなぁ。面白いなぁ。



てワケで話は戻ってブータンシボリアゲハの話。

80年間ぷっつりと消息が途絶えていたこの蝶が2年前に目撃されたらしい、
という情報を頼りに日本人を中心とした世界精鋭の蝶研究のエキスパートが集結。
秘境の国ブータン政府との交渉の末、特別の許可が下り、その生態に迫る・・・。

「NHKスペシャル 秘境ブータン 幻のチョウを追う」

10月末に見そびれたので、再放送を逃すまいと意気込んでます。
再放送は11月6日(日)02:10〜02:59 総合(5日深夜)



NHKかぶんブログにはとっても興味深い取材エピソードも。
http://www9.nhk.or.jp/kabun-blog/700/99344.html
http://www9.nhk.or.jp/kabun-blog/100/99535.html
http://www9.nhk.or.jp/kabun-blog/100/99547.html
http://www9.nhk.or.jp/kabun-blog/100/99557.html
http://www9.nhk.or.jp/kabun-blog/100/99692.html



その他気になるブータン関連本も貼り付けちゃう。
現代ブータンを知るための60章 エリア・スタディーズ 森とほほ笑みの国ブータン 幸福王国ブータンの智恵 ブータンに図書館をつくる

ブータンの染織―バーソロミューコレクション(Thunder Dragon Textiles from Bhutan: The Bartholomew Collection) 猫の宇宙―向島からブータンまで (中公文庫) ヤクの冒険―ブータン (かたつむり文庫) ずっとアジアを旅していたい―神秘の国チベット・ブータン
タグ:


web拍手
posted by SHU at 20:58 | 東京 ☀ | Comment(0) | 充電すること>その他

2011年11月01日

とりぱんネタ

111102no-image.jpg

さぁっ!今日から11月。

待ちに待ったとりぱん12巻の発売月♪

と思って出版社サイトをチェックしてみたら、
発売予定は12月22日だとか。

そうか・・・今までは5月11月の半年おきの発売だったけど、
震災の後に出た11巻は1ヶ月遅れの6月発売だったしな・・・。

残念だけど、
気の早いサンタさんがやってくると思って待っていよう。。



・・・と、ついでに掲載誌モーニングのサイトを覗いてみると、
共同通信によるなん子さんインタビューがWeb公開されているとか!

とりあえず
第1回第2回第3回まで。続編も今後UPされる予定。

インタビューのタイトル一覧はこちら

続編いつUPだろ、待ち遠しいな!・・・完結編11月4日UPされました。→第4回



とりぱん 1 (ワイドKCモーニング) とりぱん 2 (ワイドKCモーニング) とりぱん(3) (ワイドKCモーニング) とりぱん(4) (ワイドKCモーニング)

とりぱん(5) (ワイドKCモーニング) とりぱん(6) (ワイドKCモーニング) とりぱん(7) (ワイドKCモーニング) とりぱん(8) (ワイドKCモーニング)

とりぱん(9) (ワイドKCモーニング) とりぱん(10) (ワイドKCモーニング) とりぱん(11) (ワイドKCモーニング) とりぱん大図鑑 (ワイドKC)
タグ:とりぱん


web拍手
posted by SHU at 13:55 | 東京 ☀ | Comment(0) | 充電すること>その他
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。