2011年11月18日

鍋+ワイン=幸せ

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秋田からいただいた“きりたんぽ鍋セット”でさっそく夕食。

身の締まった比内地鶏、ネギ、根ゼリ、まいたけ、ささがきごぼう、
油揚げ、糸こんにゃく、新米のきりたんぽ。
これらの具材に比内地鶏のスープまで付いてきて、
すぐに作って食べられる。

もちろんすべての具が美味しいんだけど、
特筆すべきは根ゼリ(長〜いひげ根ごと食べるセリ)の根の旨さ。
松茸もかくやと思うぐらいの、驚くほどの芳しい食味なのです。

きょうは寒くて、日暮れには雪虫も飛んでいて、
その上1年で1,2を争う忙しさで帰宅も遅くなり。。

秋田はもっともっと寒いのだろうなと想いを寄せつつ
五一の一升瓶をお供にあたたかな鍋をつつく・・・鳴呼幸せと感謝のひととき。




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posted by SHU at 21:25 | 東京 ☁ | Comment(2) | 食べること・のむこと>いただきもの
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