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ゆるめの完熟梅ジャム

いい香りを放つ、木生りの完熟梅でジャムづくり。
きゅっと体が引き締まるような、梅らしい味わいに。
MEMO:
完熟梅:三芳産完熟梅500g・21粒
砂糖:粗製糖+ブラウンミネラルシュガー計400g程度
保存容器:セラーメイト・チャーミークリアS3・170ml×2つ分
木生りで完熟した梅をさっと洗い、ふきんで水気を拭きながらホシ取り。
鍋に梅を入れ、水を張り弱火で5分ほど煮たら火を消して粗熱が冷めるまで置く。
ザルに取り、果肉を濾し取り種も取り除く。
果肉と砂糖を鍋に戻し、煮詰めて瓶詰めして完成。
煮詰めが甘かったのか、
ジャムというよりソースに近い、ゆるめの仕上がり。
posted by SHU at 19:00
| 東京 ☔
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