2010年04月25日

保温調理鍋で人生初プリン

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念願の人生初プリン。

んまーーー!!

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今日は夕方からハカセパパとママとメイメイ(猫)が来宅、
簡単な夕飯とプリンを作ってみました。

(↑初めて作るものを無謀にも来客に持ち出す悪妻。)

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いつ、なぜ、どこで買ったかも思い出せないほど昔
(といっても結婚直後の7〜8年前だと思う)からある、
保温調理鍋。

内鍋は寸胴鍋として普段からヘビーに使ってますが、
保温用の外鍋はずっと冷蔵庫の上にしまってあって、
埃をかぶってたのを引っ張り出してきました。

というわけで材料MEMO(小さめコップ5ヶ分)
<カラメル>(参考レシピの倍量)
・砂糖:大2
・水:大2+小2
<プリン生地>
・牛乳:1・1/2cup
・バニラビーンズ:1cm分
・全卵:2ヶ
・砂糖:60g

保温調理だと100℃以上にならないので、
スが入らないのが特長。



参考レシピは
459405790X保温調理鍋[シャトルシェフ]のおいしいレシピ
扶桑社 2008-11-27

by G-Tools

ウチのは象印のグラングルメ。







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この記事へのコメント
おお!ついにプリンが出来上がりましたか〜
やわらかくておいしそうですね。

私も作りたくなっちゃいました。
例のタケノコ入りの茶碗蒸しなども作れるかしら?と
思案中です。

蒸し蒸し、してみようっと。
Posted by ゆうひ at 2010年04月26日 21:56
ゆうひさま
ちょっと柔らかめ?の感もありましたが、
とってもおいしくできました。

タケノコ入りの茶碗蒸しですかー、おいしそう。
保温鍋だと甘酒とか酵母の管理なんかもやりやすいのでは?
と今更ながら考えてます。

いろいろ楽しめそうですね^^
Posted by SHU at 2010年04月27日 17:17
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