2010年08月17日

兵糧攻めにあってもしばらく平気

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おととい到着、長野・キシノウエンさんのお野菜不定期便。

黒枝豆(品種名:快豆黒頭巾。なんちゅうかわいいネーミング!)、
トウモロコシ(キャンベラとゆめのコーン)、グリーンセロリ、
きゅうり、モロヘイヤ、リーフレタス、甘長、ズッキーニ、茄子、
トマト(大玉・中玉・ミニ)、ピーマンなど。

瑞々しくて、ほんとうにきれい。

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前回いただいたのがあんまり美味しかったもんで、
別注文のキシじゃが(キタアカリ)をたんまり注文。

ほくほくの毎日が待っている(嬉)!!




そしてこちらがきのうの三浦半島とれとれ野菜。
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高梨農場さんの野菜は今回キワモノ系で。

といいつつ、畑訪問でいただいたものがほとんど、
お支払いしたのはタイ小茄子と丸さやオクラとひもとうとレモングラスと・・・わーーーこんだけ・・・(汗)??

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レモングラスはかなり長いです。
身長ぐらい、いや、以上?

根元30cmぐらいと、葉の部分に分けて保存。

根元は料理に、
葉は生をレモングラスシロップ、
乾燥させてハーブティーなどに。

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バジルもひと通りいただいてしまいました。ほんとうにいい香り。

ガパオ炒めとか、バジルペーストにしてみようかなぁ。
穂紫蘇の塩漬けみたいに穂バジルも塩漬けにできるだろうか。

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茄子もいっぱいいただいちゃった・・・

ぬか漬け、アクアパッツァ風、はさみ揚げ・・・
すでにゴンゴン食べてます。

ほんとうにありがとうございます。

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左端がヘビウリの新種、『つちのこウリ』。嘘です、ヘビウリの太ったのです。

その他ゴーヤ色々。
右端がタイのちっちゃいゴーヤ、タコさんウインナーみたいに切って、
料理の添え物にするそうです。

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唐辛子系。
左端がハラペーニョ、真ん中黄色っぽいのが確か福耳。
あとはなんだっけ。

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これが食用の緑ほおずき、トマティーヨ。
日本の食用ほうずきに比べるとかなり小さいです。3分の1ぐらいかな。

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皮を剥くと緑色で

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トマト・ベルデ(緑色のトマト)と呼ばれメキシコ料理、
特にサルサには欠かせない食材だそうです。

ちっちゃいですよ、1cm強ぐらい。
甘酸っぱくて、とってもおいしいです。

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タイ小茄子マックワー(マクアポ)、タイ小ゴーヤとシャケさん。

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安田養鶏場では鉄分強化卵『アトムくん』とパプリカ1ヶ70円を。

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福島県・宮城産のコシヒカリと手掘りじゃがいも。
これもたんまりいただきもの。



ありがたい、ありがたい。
おいしいうちにおいしくいただきます。




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posted by SHU at 12:00 | 東京 ☔ | Comment(0) | 食べること・のむこと>旬のもの@
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