
2月21日仕込み分の味噌を開けてみました。

ん。なかなかいい感じではないかな・・・

味噌だまりもできてるし、いひひ、
と思ったら、

うーむ、黒いの、白いの、カビがちらほら。

さっそく手入れ、

カビ部分をきれいに取り除いて・・・

ついでに天地返ししちゃおう。

表面をきれいに均して周りを拭いて

ホワイトリカースプレー+新しいラップ+重しをして蓋。

去年の味噌も、木桶仕込みのおいしい味噌もなくなってしまったので、
当座の分をちょっと取り分け。
さっそく一部をハラペ味噌に使ってみました♪
タグ:味噌
sun | mon | tue | wed | thu | fri | sat |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 |
この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。