2010年08月17日

念願のハラペ味噌づくり

100817jalapeno-miso1.jpg
いただいたハラペーニョで念願のハラペ味噌!

100817jalapeno-miso2.jpg
キシノウエンさんのレシピを参考に
・ハラペーニョ:5本
・味噌:大6(手前味噌
・にんにく:特大1片(青森)
胡麻油:大2(京都・山田製油)
・砂糖:大2(三温糖)
・蜂蜜:大1(うずはちさんのアカシヤ蜜
・胡麻:大1(金胡麻)
・酒:大2(日本酒)
・みりん:大2(三河みりん)

100817jalapeno-miso3.jpg
香りは甘いけど、じわじわと後から汗ばむ辛味。

実はハラペーニョの未知の辛さに怖気づいて(笑)、
種部分は取り除いたのでした。
種ごと入れてたらきっともっと辛かったに違いない・・・^^

ご飯や生野菜にも合うけど、
この旨辛さ、焼肉にも合いそう〜〜!!




web拍手
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。