
いただいたハラペーニョで念願のハラペ味噌!

キシノウエンさんのレシピを参考に
・ハラペーニョ:5本
・味噌:大6(手前味噌)
・にんにく:特大1片(青森)
・胡麻油:大2(京都・山田製油)
・砂糖:大2(三温糖)
・蜂蜜:大1(うずはちさんのアカシヤ蜜)
・胡麻:大1(金胡麻)
・酒:大2(日本酒)
・みりん:大2(三河みりん)

香りは甘いけど、じわじわと後から汗ばむ辛味。
実はハラペーニョの未知の辛さに怖気づいて(笑)、
種部分は取り除いたのでした。
種ごと入れてたらきっともっと辛かったに違いない・・・^^
ご飯や生野菜にも合うけど、
この旨辛さ、焼肉にも合いそう〜〜!!