2010年11月21日

自家製柿酢2010

101121persimmon-vinegar1.jpg
あるご邸宅の庭生りの甘柿、ご近所さん中に出回ったらしく、
回りまわって我が家へ集まってきました。

大量、というほどでもないけど、
去年の柿酢づくりに味をしめて再挑戦。

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この表面の白い粉のようなものが、野生の酵母菌。
これを逃さぬように、表面は洗わず・・・

101121persimmon-vinegar3.jpg
目立つゴミとヘタ部分をパクッと外します。

101121persimmon-vinegar4.jpg
ヘタ側を下にして熱湯消毒済みの容器に詰めて、好気発酵状態で放置!



去年の柿酢、なう。
101121persimmon-vinegar2009.jpg
3個の柿から紆余曲折(!?)を経て、たったこれだけの出来上がり。
黒酢のような色と味になりました。

参考サイトによると、もっと透明になるはずなんだけど・・・

まぁ、意外とおいしいから、いいか!



追記はここに。




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