2006年12月15日

ぱーーんーーー☆

じゃじゃんっ!!
作りました、パン。初めてー。

おとといわんたさんちでうまうまパンと手料理をいただいてから、
雷に打たれたようにパン作りをしたくなった私。

その日のうちに買って、昨日は粉とドライイースト買って、準備万端。

061215bread10.jpg

材料を揃えて〜、

061215bread20.jpg

計って〜〜、

061215bread30.jpg 061215bread41.jpg
061215bread42.jpg 061215bread43.jpg

こねこねして〜〜〜、一次発酵。

061215bread50.jpg

30分ほどで倍ほどデカくなります。ぷっぷくぷー☆

061215bread51.jpg

軽くガス抜きして、8等分。かわいい形♪

061215bread52.jpg

丸めて、10分ほどベンチタイムを取ってーー、

061215bread61.jpg 061215bread62.jpg

またまた30分ほど二次発酵。さらに膨らむ。

190℃に熱したオーブンで20分。
こんが〜り焼けましたよ。

061215bread70.jpg

じゃじゃん☆

初めての手づくりパン、焼けまーしーたーー♪

061215bread71.jpg

まるまるとして、かわええよぅ!

061215bread72.jpg

中はもっちり、こんな感じ・・・☆

061215soup.jpg

ハカセ特製ベーコンとピンクオニオンと春菊のスープが彩りを添えて。

パンも、スープも、熱々のうまうま〜ッス!!
ただ、パンは意外と普通の味だったかも。

でも食べ進むうちに味わいが増してきて、初めてにしてはなかなかかな。
ハカセも食べてくれたし。

やっぱりわんたさんとこでいただいたパンは
さくもふっとして味わい深かったなァ。
粉の種類とか、もちろんわんたさんの腕がスゴイからだろうなぁ☆
(腕がスゴイって、筋肉質とかそういうのではなくってですよ?(笑))

・・・といって食べているうちに第2弾、残りの4つも焼けました。

061215bread80.jpg

どどんっ!

061215bread81.jpg 061215bread82.jpg

ガス抜きが足りなかったか、ちょっとパンクしてます。
ぷちっととんがってるのも。

とかなんとか言いながら、結局ぺろっと全部食べちゃいました☆

* * * * * * * * * * *

初めてパンを作ってみた感想。

1.最初にこねる10分間が思いのほか筋力使う。
2.バターは早めに溶かしておかねば!!
3.学生時代に陶芸やってて良かった。菊練りは忘れてたけど・・・。
4.レシピは8個分だったけど、オーブンでいっぺんに焼けない残りは
  どの時点でどうやって保管すればよいのか?
5.強力粉は打ち粉、仕上げ粉に使うからいちいち仕舞わない!
6.始めてから食べるまで約2時間半。思いのほか早くできる♪

そして・・・・・

7.パン作り、思ったより楽しいかも!!!




web拍手
posted by SHU at 22:33 | 東京 ☀ | Comment(6) | 台所しごと>粉研のコト@
この記事へのコメント
うわ〜!!おいしそう♪
私もパン作り、前から気になっていました。
けど、私はパンよりご飯好きなので、作ってもなぁ。。。なんて思っていたのですが、これ見ると、やってみたい気がします!!
あと、SHUさんが陶芸やってたのは、納得って思いましたよ!!(理由はわかりませんが。。。)
けど、陶芸やってた人だからこそ、初めてなのに、こんなに上手に焼けたんだろうなぁ。。。
ま、そのうち、そのうちに。。。(←本当は、手を出したい)


Posted by チエホンマン at 2006年12月16日 09:24
おいしそうじゃないですかー☆
パン作り、本当に楽しいですよね!!
粉・イースト・酵母と探求しがいがあるし。

これでSHUさんも粉研の一員ですね☆
Posted by わんた at 2006年12月16日 12:36
チエホンマンさま
できたてアツアツの手づくりパン、おいしかったですよー♪
私もどっちかというとご飯派なのですが、おいしいパンは本当においしい!
チエホンマンさんもやりましょうよ、パン作り☆

陶芸は今はやる余裕がないですけど、
やきもの見たり買ったりは今でも好きです。

パン作りは陶芸にたしかに似てますねー。
練るべし、練るべし(笑)。
Posted by SHU at 2006年12月16日 21:44
わんたさま
思いのほか楽しいし、何より安心して食べられるのがいいですね☆
それにせっけん作りよりよっぽど早くできるし、危なくないし(笑)。

粉研研修生に仲間入りです♪
おすすめのレシピなどぜひ教えてくださいませ〜。
Posted by SHU at 2006年12月16日 21:48
パンデビューおめでとうございます〜♪ おいしそう!
手作りで一番違うのは、「皮」だと思います。パリパリでウマウマ。

プレーンに慣れたら、次は具を入れたのがいいですよね。アンパンとか今ならピロシキとか。葡萄パンなんかは、ケーキと違って混ぜずに巻き込むので、人によっては結構難しい。具入りは饅頭と一緒なので、意外とハカセさんとか得意かもですね。
詳しいことはわんたさんに聞けばいいし(先生が近いって素晴らしい)。

新作待ってまーす☆
Posted by kotoyo at 2006年12月16日 23:19
kotoyoさま
パン作り、この面倒くさがりの私でもなんとか食べられるものができました♪
皮ぱりぱり中もちもちでおいしかったなー。
ただもうちょっと皮が薄めに、中身が軽めにできたら更に好みだったんですけど☆

具入り、ピロシキ大好きなんですよ♪
プレーンのに慣れたらぜひ挑戦してみたいですー。

わんた先生とハカセ博士が身近にいてよかったー☆
Posted by SHU at 2006年12月17日 10:23
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。